21.04.2021 15:55
20

СИЛЬЧУК Степан Куприянович

фото - Сильчук Степан Куприяновичфото - Новомихайловский мемориалфото - "Памятный" каменьнаградной лист с сайта "Память народа"награждение медалью "За отвагу" с сайта "Память народа"

Среди имен новомихайловцев, указанных на «памятном» камне Новомихайловского мемориала,  значится «Сильчук С.» (именно так - без буквы, относящейся к отчеству). Совсем недавно удалось немного прояснить судьбу этого человека. Благодаря сети Интернет нам довелось познакомиться с Виктором Александровичем Жуковым, который оказался внуком нашего земляка. Сейчас Виктор Александрович живет в Омске, но годы его детства и юности были связаны с Туапсинским районом. Вот какой информацией он с нами поделился:

Сильчук Степан Куприянович – его родной дедушка по матери. Степан Куприянович родился в 1895 году на Украине, в Волынской области.  С сентября 1941 года был призван Туапсинским РВК в действующую армию. По словам Виктора Александровича, на фронт он ушёл с должности председателя Ново-Михайловского сельского совета. Эту информацию мы постараемся проверить и подтвердить сведениями из официальных источников. Но, скорее всего, это соответствует действительности, так как Степан Куприянович являлся коммунистом (если судить по наградным документам).

С сентября 1941 года наш земляк участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте и в конце 1942 года получил ранение. С августа 1943 года Степан Куприянович воевал на 2-м Украинском фронте. Был сапёром в штурмовом инженерно-сапёрном батальоне, в звании старшины.

В октябре 1944 года был представлен к награде (медаль «За отвагу») за освобождение Румынии. Вот строки из наградного листа: «Сапёр Сильчук при прорыве обороны противника 6 октября 1944 года сев.зап. г. Арад  обеспечивал продвижение танков через передний край, а дальше при наступлении устроил два съезда через оросительный канал и пропустил танк. Являясь парторгом роты, Сильчук с группой бойцов, выполняя задание по разведке переправы, задержал и разоружил 10 мадьярских солдат и 2 унтер-офицеров...»

Совсем немного не дожил наш отважный земляк до победного дня. 6 января 1945 года в ходе Будапештской наступательной операции Сильчук Степан Куприянович погиб. Там же, под Будапештом, он и похоронен.