08.05.2020 17:09
37

МИТРИКОВ Сергей Васильевич

Сергей Васильевич - простой,  скромный человек, который всю послевоенную жизнь посвятил работе на Туапсинском судоремонтном заводе. Мало кто знал, что Сергей Васильевич за героизм в годы Великой Отечественной войны был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды. Место его службы – сторожевой катер МКА 0712 Азовской военной флотилии, время героических событий – осень 1943 года. А до этого – служба на Черном море, участие в обороне Кавказа.

Митриков Сергей Васильевич родился в 1911 году в Тульской области в селе  Черепить. В 1915 году вместе с матерью и старшей сестрой он переехал в город Туапсе. В 1928 году семья построила себе новый просторный дом, который и сейчас стоит на улице Халтурина, 5.

В 1933 году Сергея Васильевича забрали в армию. Он служил в Севастополе, а через три года вернулся домой и продолжил работу на судоремонтном заводе, где он год отработал до службы. В 1941 года женился на Зинаиде Калмыковой.

Когда началась война, Сергея Васильевича сразу призвали в армию. Сначала пришлось воевать в составе морской пехоты на сухопутных фронтах. После боев 1941 года в Сальских степях его перевели на Черноморский флот. С тех пор и до конца войны судьба связала Сергея Васильевича Митрикова с маленьким катером  - «морским охотником». Задачи у сторожевых катеров в период обороны Кавказа были различными - сопровождать транспорты с военными грузами и защищать их от немецких бомбардировщиков и торпедных кораблей, перевозить  десантников к месту высадки и забирать их после выполнения боевой задачи, охранять коммуникации, производить разведку берегов, занятых гитлеровцами. Эти маленькие катера с деревянной обшивкой бортов и крупнокалиберными пулеметами ДШК сделали очень много.

Осенью 1943 года фашисты были полностью изгнаны с территории Краснодарского края. 9 октября наши части вышли к Азовскому морю и полностью очистили последний оплот сопротивления врага – Таманский полуостров. Началось освобождение Крыма. И здесь не обошлось без маленьких, юрких «морских работников войны». 9 мая 1944 года нашими войсками был взят город Севастополь. Крым полностью стал советским. Война ушла с Черного моря в Европу.

После окончания боев на Кавказе «морской охотник» был переведен в состав Дунайской военной флотилии. К концу 1944 года для экипажа катера война практически закончилась.

После демобилизации с флота в 1945 году Сергей Васильевич Митриков вернулся в Туапсе. И снова поступил работать на судоремонтный завод имени Дзержинского.

Про войну не любил вспоминать, а если  и вспоминал, то только веселые случаи. Например, однажды их катер стоял в Поти и после бомбежки Сергей Васильевич пошел к реке за водой. Там он увидел огромного еще живого, но оглушенного бомбой сома. Хватило на весь экипаж.

Это был прекрасный человек - добрый, веселый, заводила в компании. В мирное время в их дом на улице Халтурина приходило много гостей, и под виноградной беседкой очень часто можно было услышать любимую песню Сергея Васильевича «Вечер на рейде»:
Споемте, друзья,
Ведь завтра в поход
Уйдем в предрассветный туман…

Сергей Васильевич Митриков был награжден медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Воинское звание: старшина 2 статьи, краснофлотец.