к 75- летию Великой Победы
к 70-летию Международного дня защиты детей
к 30- летию Конвенции ООН о правах ребенка
к 85-летию со дня рождения писателя.

В этом конкурсе принимают участие наши юные читатели - Оля Гундарова и Эмилия Сухова. Они участвуют в номинации для детей и юношества - сочинения и рисунки, раскрывающие суть книг писателя о войне («Русские мальчики», «Непрощенная», «Голгофа», «Последние холода» и др.) И сегодня мы знакомим вас с сочинениями и рисунками Оли и Эмилии:

А.Лиханов «Последние холода»

Номинация конкурса - Как одолеть беду:

Гундарова Ольга, 12 лет "Трудное время"

В названии конкурса значится «…книги о вере, надежде, любви». Я читаю повесть Альберта Лиханова «Последние холода»,  читаю и думаю. Я думаю о том, что какое же нужно иметь сердце маленькому мальчишке, моему ровеснику, какое нужно иметь мужество, чтобы в страшное, трудное время сохранить веру – веру в жизнь, чтобы сохранить надежду – надежду на то, что скоро придёт победа, чтобы сохранить любовь к своим самым дорогим родным людям – сестрёнке и маме. Я думаю о том, что такое дружба, сочувствие, сострадание. Я думаю о том, что как же это здорово, что нам, современным детям, не знакомы трудности войны, страх и голод. А ещё я думаю о том, что я очень благодарна своему прадедушке – ведь он тоже воевал, и он воевал за меня, чтобы я жила сейчас, не зная, что такое война. Рассказ в повести «Последние холода» ведётся от лица девятилетнего мальчика. Его зовут Коля. Он – главный герой повести. Живёт с мамой и бабушкой. Отец – на фронте. Они живут в тыловом городе. И ждут отца, и ждут победу. Идёт последний год войны – весна 1945 года. И победа скоро, уже очень скоро. Но живётся трудно. Плохо с продуктами. Коля получил талоны на дополнительное питание в столовой. Там он и познакомился с Владиком и Машей. Владик и его сестрёнка Маша тоже главные герои повести. Этих ребят называют шакалами за то, что они воруют еду. Не просят, не получают по талонам – а воруют. Им всё равно у кого украсть хлеб – главное найти еду, чтобы выжить! Я читала и думала – как же это стыдно – воровать. Стыдно?! В повести есть ещё один главный герой – голод – это самое страшное. Стыдно ли украсть, когда ты теряешь сознание от голода? А если от голода может умереть твоя младшая сестрёнка? А если потеряны карточки, а если мама умирает в больнице, а если отец погиб на фронте – и ты один! Ты и сестрёнка, которая должна выжить – выжить любой ценой! У Влада не оставалось выбора – воровал, чтобы выжить и чтобы спасти сестру. Он боролся, как мог, за жизнь сестры, а за свою собственную – в последнюю очередь. Он надеялся, что поправится мама… Им помогли – и они выжили. Неравнодушными людьми оказались Колина мама и бабушка, и сам Коля, и школьные учителя. Я читала и думала, что эта повесть учит нас не проходить мимо чужой беды. С нами не может случиться то же самое. Не может… Или может?! Я не хочу, чтобы дети вынуждены были бороться с голодом, бороться за жизнь, выживать в страшное время. Я не хочу, чтобы на Земле была война! Но я поняла, что жизнь не простая игрушка, у всех разные судьбы. А если люди не будут помогать друг другу, то мир просто рухнет.

А.Лиханов.  «Последние холода»

Номинация конкурса - Дети Победы:

Сухова Эмилия 11 лет "Голодные дети"

Книга Альберта Лиханова «Последние холода» вызвала у меня смешанные чувства. Я как будто перенеслась в то суровое время и ощутила на себе все тяготы, которые выпали детям военной поры. Война. Трудно всем. И хотя война уже близится к концу, к победе – но тяжело дождаться этой победы. А самое страшное – голод. Дети голодали, не ели по несколько дней! У героев книги – Вадьки и Маши – отец погиб на фронте, а мама попала в больницу, а сами они потеряли продуктовые карточки. И чтобы выжить, им приходилось просить других таких же школьников поделиться обедом, и даже приходилось воровать хлеб у других детей в школьной столовой. Этим детям рано пришлось повзрослеть. Вадька, ещё подросток, заботится о своей младшей сестрёнке Маше, последний кусок сам не съест – отдаст ей. Его волнует только одно: чтобы младшая сестрёнка выжила. А Маша совсем маленькая, слабенькая, а рассуждает, как взрослая – на вопрос «Стыдно ли воровать хлеб?» она ответила: «Голод убивает всякий стыд». Мне это трудно даже представить! Вадька и Маша потеряли обоих родителей. И они бы не выжили, если бы им не помогли перенести это тяжкое голодное время неравнодушные люди. Мне было очень жаль и Вадьку, и Машу – какие тяжёлые испытания выпали им! И война, и голод, и гибель отца, эвакуация, смерть мамы и, наконец, детдом… Эти дети примерно моего возраста – а уже столько горя перенесли. Читая эту книгу, я думала, как важно вовремя заметить тех, кому тяжело, кому нужна помощь, как важно вовремя прийти на помощь к таким людям. И даже сейчас, когда мы живём в мире без войны, есть люди, которым нужна наша помощь. Главное – их увидеть и не пройти равнодушно.

ФИЛЬМЫ СНЯТЫЕ ПО КНИГАМ АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА

1977 год - вышла картина по мотивам романа «Обман», режиссёр Мартынюк. Фильм называется «По семейным обстоятельствам».

1979 год - фильм «Мой генерал» в 2 частях. Кинолента для детей об отношении деда-фронтовика и его внука.

1984 год - фильм «Благие намерения».

1986 год - работа режиссера Н. Стамбула - «Карусель на базарной площади» по повести А. Лиханова «Голгофа».

1987 год - по роману «Воинский эшелон» снят любимый мальчишками фильм «Команда 33».

1999 год – фильм «Последние холода», снят по одноимённому роману - режиссёры Калымбетов и Искаков.

Все эти киноленты стали достоянием советского кинематографа. Сам писатель однажды сказал: «...без детства холодно на душе» Книгами Альберта Анатольевича Лиханова зачитывается уже не одного поколение юных читателей! Альберт Лиханов в своём творчестве затрагивает проблемы становления личности и подростковых метаний. Его книги - о всех тех тяжелых испытаниях, которые обрушиваются на головы детей в суровой и порой жестокой действительности. Его книги волнуют душу, учат сопереживать чужому горю, радоваться и грустить вместе с героями произведений, проходить вместе с ними порою нелегкие испытания.