25.04.2020 15:27

«НАМ ПАМЯТЬ ОСТАЛАСЬ В НАСЛЕДСТВО» - об участниках краевой акции «Солдатский треугольник»

NvX5gFWF6HMписьмо с фронта Шиловой Александры Константиновны - стр.1письмо с фронта Шиловой Александры Константиновны - стр.2письмо  Кобельковой ИриныПисьмо Коленковской Виолетты

«НАМ ПАМЯТЬ ОСТАЛАСЬ В НАСЛЕДСТВО» - по письмам-воспоминаниям читателей, участвовавших в краевой акции «Солдатский треугольник»

Война ─ горе, боль, голод, холод, смерть, слезы… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены ─ мужей, дети остались без отцов. Миллионы людей прошли сквозь войну. Победить в этой войне - в самой страшной и тяжелой из всех войн?! Какой же это был народ! Какой бы ещё народ смог пересилить страх, ужас, горе и смерть – пересилить, выстоять и победить! Низкий поклон всем тем, кто сражался за освобождение нашей Родины. Мы  помним! Мы храним эту святую память!

К 75-летию Великой Победы сельская  библиотека приняла участие в краевой акции «Солдатский треугольник» - читатели приносили нам свои письма-воспоминания, документы, фотографии. Люди помнят – помнят своих отцов, дедов. Передают эту память своим внукам и правнукам – чтобы тоже помнили.

Сегодня мы публикуем письма  акции «Солдатский треугольник», в которой приняла участие Ольгинская сельская  библиотека - это воспоминания наших читателей о своих родных, прошедших сквозь горнило страшной войны.

* * * * * *

Это письмо написал Кеворков Гаррий Леонович, проживающий в пос. Агрия, о своих отце Кеворкове Левоне Ивановиче и маме Саркисовой Нине Ивановне (при наборе сохраняется стилистика автора):

«Письма с фронта! Письма наших отцов и дедов! Короткие весточки с фронтовых дорог наших героев том, что жив, здоров, воюет. Гонит фашистов с нашей земли. Я их видел и читал. Они хранились в семье, как символ памяти, как символ победы. Бумажные письма отца с фронтов я уже не помню. Но в память врезались другие письма – на листьях. Маленькие, короткие письма написанные на листьях деревьев. На кленовых, берёзовых, каштановых. Я их отчётливо помню. Наверное потому, что они меня поразили. Письма на листьях. В пору моего детства бумаги было уже много. Мы писали на бумаге в школе, писали перьевыми ручками. А тут – на листьях – надо же такое! Отец говорил, что бумага на фронте для писем была редкостью. И авторучек, и перьевых ручек у них не было, я не говорю уже про конверты. В роте, в подразделении были химические карандаши, которые берегли и передавали с рук в руки, чтоб не потерять. Очень ценная вещь на фронте. И очень часто на листьях ими и писали. На одной стороне еле-еле умещался адрес. На другой – несколько строчек: жив, здоров, воюю. Примерно вот так: (рисунок автора)

Кеворков Иван Христофорович – это мой дед. Он уже был в преклонном возрасте, и на фронт его не забрали. Мой отец – Кеворков Левон Иванович – был взят в армию по приказу о всеобщей мобилизации, прямо из военкомата г. Баку Азербайджанской ССР. Он имел высшее незаконченное образование и был зачислен оружейным мастером, зачислен в 186 отдельный батальон связи электромехаником – командир отделения. В составе этого батальона он вошёл в Иран (тогдашняя Персия), и наша армия заняла г. Тегеран (столицу) до 1943 г. После этого был в составе самоходных установок. Дослужился до звания гвардии старшего сержанта – командир отделения в составе 387 Гвардии полка самоходных арт.установок – САУ. Их перебросили на Крымский фронт. Воевал с фашистами на Кавказском фронте. Даже 2-ой Прибалтийский фронт, где и был ранен в плечо. Ещё был 1-ый Белорусский фронт. И вот так он дошёл до Берлина. Отец рассказывал, что он расписался на рейхстаге – «Кеворков Лева г. Баку». У него было ранение в левое плечо и обморожение стопы. На Прибалтийском фронте они продвигались танковой колонной и попали под огонь немецкого бронепоезда. Командир спустился из танка, чтобы узнать направление у местных жителей, а отец высунулся по пояс из башни танка. И тут начался обстрел. Командира убило сразу, а отец был ранен осколком в левое плечо. Обстрел был ужасный. Бронепоезд бил по колонне, танки фашистов пошли в атаку, но отделение, неся потери, сумело вырваться. Потом он лечился в г. Тбилисси и был отпущен в отпуск на 45 дней. Слава Богу, что они не попали в плен. За годы войны он имел орден и медали. Орден Красной Звезды – 2138410, медаль за ранение, медаль «За Будапешт», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За взятие Берлина». После войны в 1949 г. он встретился в Баку с моей матерью. Она тоже служила в зенитных войсках и сторожила налёты вражеской авиации. Стояли они в г. Есентуки на Кавказе. Но фашистских самолётов не видели. Один раз пролетела рама – немецкий самолёт-разведчик. Но был он далеко, и они не стреляли. Потом из-за немецкого наступления, их перебросили в Дагестан. Вот такой военный путь моей матери. Но писем её не сохранилось. А в 1951 году родился я – Кеворков Гаррий Леонович – и тоже был танкистом – механик-водитель. Но это уже другая история. Вот такие были фронтовые пути тех, кто воевал – наших отцов и матерей. Это были простые советские люди – ребята, девчонки, молодые мужчины и женщины. Они не рождались героями. Героями их сделала война. Они защищали Родину. И стали героями! Вечная им слава и память!»

* * * * * *

Второе письмо написала Пономарёва Мария Николаевна, проживающая в пос. Агрия, о своей родственнице Шиловой Александре Константиновне (при наборе сохраняется стилистика автора):

«После войны не принято было рассказывать о войне. Поэтому в нашей семье сохранилось немного фактов о моей двоюродной бабушке Шиловой Александре Константиновне, которая погибла под поездом в Польше почти перед самой Победой. Она записалась добровольцем в мостотряд, который шел вслед за фронтом на Запад, восстанавливая мосты и железную дорогу. Осталась и хранится в нашей семье её фотография военных лет и письмо, написанное с дороги.»

* * * * * *

Следующее письмо записано библиографом Ольгинской сельской библиотеки со слов Мунаева Михаила Юрьевича, проживающего в селе Ольгинка, о его деде Тебенькове Николае Кузьмиче.

«Когда началась война, мой дед, Тебеньков Николай Кузьмич, 1895 года рождения, и моя бабушка, Тебенькова Анастасия Кузьминична, 1899 года рождения, проживали в деревне Тебеньки Фаленского района Кировской области. Началась всеобщая мобилизация на фронт, и сразу летом 1941 года ушли на фронт мой дед и их старший сын Василий Тебенков, 1922 года рождения. Бабушка рассказывала, что Василий воевал в морской пехоте, освобождал город Ленинград. В начале 1942 года деда отправили с обозом на Карельский фронт, там он и воевал. В бою был тяжело ранен и вернулся домой в родную деревню летом 1943 года без ноги и с многочисленными осколочными ранениями. На фронт он уже не пошел, «воевал» уже дома в деревне – трудились на полях, на ферме вместе с женщинами и детьми. Похоронку на сына Василия бабушка с дедом получили сразу после Победы. В ней говорилось, что их сын, Тебеньков Василий Николаевич, был убит в бою 02.04.1945 года. И похоронен на южной окраине города, но какого не понятно. Прошло почти двадцать лет, пока мы не узнали, что похоронен Василий в Польше, в городе Познань, и имеет награды: Орден Отечественной войны 1 и 2 степени.

Младший сын, Алексей Тебеньков, 1927 года рождения, приписав себе год, ушел на фронт в 1944 году. После окончания курсов командиров в г.Саратове, его отправили на Дальний Восток, где шла война с Японией. Писем от него не было, пришло единственное письмо из Саратова с фото после окончания курсов командиров, где он писал, что их отправляют на Дальний Восток. Похоронку на Алексея бабушка с дедом получили осенью 1945 года, в ней говорилось о том, что их сын, Тебеньков Алексей, проявив в бою мужество и героизм, был убит 13 августа 1945 года в Приморском крае Хасанского района на границе с Кореей. После последней похоронки на сына, дедушка сильно переживал, а тут еще старые раны не давали покоя. Сердце дедушки не выдержало, он скончался в 1946 году.

Вот так Великая Отечественная война оставила свой страшный след в моей семье. Наверное, нет такой семьи в России, которой бы не коснулась эта ужасная война. Мы всегда помним наших родных,  никогда не должны забывать тех, других, которые отдали свою жизнь за свободу своей Родины, за наше с вами счастье.

Когда я приехал жить на Черноморское побережье в санаторий Агрия, я познакомился с Дмитрием Николаевичем Козловым, 1922-23 года рождения. Он мне рассказывал один эпизод своих военных лет. Его призвали на фронт в 1942 году и он попал в разведывательный отряд. Однажды они со своим боевым товарищем пошли в разведку за «языком». Залегли в засаде и стали ждать. Вот показалась легковая немецкая машина с офицером внутри. «Мы открыли огонь, машина остановилась, - рассказывал Дмитрий Николаевич – началась перестрелка, и вот уже фашистский генерал у нас. Мы повели его к своим, но я заметил, что мой боевой товарищ ранен и не может больше идти. Тогда спрятал своего товарища в лесу, и пообещал ему, что приду за ним и заберу его». Дмитрий решает срочно доставить немецкого генерала в штаб своих. За этот подвиг Дмитрий был награжден Орденом Красной Звезды, а его командиру разведывательной роты присвоено звание Героя Советского Союза. Дмитрий всегда плакал, когда вспоминал этот эпизод, ведь его товарищ не выжил - раны были смертельны. Он погиб и свой Орден Красного Знамени получил посмертно. Вот что такое война, это боль и слезы, холод и голод, и смерть твоих родных и близких. Все это страшно. И я хочу, чтобы эта боль и эта беда никогда не повторилась.»

* * * * * *

Ещё одно письмо - написала его Марченко Инна Ивановна, проживающая в селе Ольгинка, о своём отце Галкине Иване Георгиевиче (при наборе сохраняется стилистика автора):

«Галкин Иван Георгиевич, 22.12.1922 года рождения, Волгоградской обл., Филоновский р-он, хутор Титовка – советский солдат, погиб во Второй мировой войне 27 мая.

Война в 1939 году застигла отца в 17-летнем возрасте в профтехучилище (ФЗУ) на Волгоградском судостроительном заводе, где выпускались танки Т-34. За годы учёбы в ФЗУ он приобрёл специальность токаря и вытачивал детали для танков. В конце 1940 года был призван в армию в десантные войска. 21.06.1941. – Фашистская Германия объявила СССР войну. К этому времени с 22 июня 1941 года советские войска отступали под мощным натиском фашистских войск. С 6-10 июня 1941 года произошло танковое сражение уже под Витебском между 2 и 3 танковыми войсками немецкой армии «Центр» и двумя малочисленными механизированными корпусами 2—й армии Западного фронта СССР. И с 9-11 июня Витебск был окружён и захвачен немецкими войсками. Начальник германского Генерального штаба доложил в Центр, что кампания против России выиграна в течении 14 дней, дальнейший план противника был идти на Москву. 2 июля командующим Западным фронтом был назначен маршал С.К. Тимошенко. Им и другими военачальниками было принято решение отстоять Витебск во что бы то ни стало, так как необходимо было отстоять промышленные районы и не дать противнику использовать гигантскую мощь индустрии. На полосу обороны в направлении от Витебска до Могилёва были задействованы 19, 20, 22 армии, в том числе с Украины, для активных боевых действий, но они не успевали. Необходимо было создать вооружённые силы для борьбы с фашизмом в тылу, и мой отец Галкин Иван Георгиевич был заброшен в тыл врага под Витебском в числе небольшого отряда.

Молодые ребята были многие расстреляны в воздухе, не долетев до земли. Моему отцу повезло – он успел приземлиться в картофельном поле, подползти к недалеко приземлившемуся солдату. Но тот оказался мертв, а по полю уже быстро приближались немецкие мотоциклы, которые на ходу расстреливали советских парашютистов. Мой отец догадался залезть под мёртвого солдата, чтоб собаки не почуяли и не нашли. И так под палящим июльским солнцем ему пришлось пережидать, пока немцы не прекратят периодически прочёсывать поле.

Добрался до партизанского отряда с простреленной ногой и контузией, где ему оказали помощь. Но у партизан он воевал недолго, вскоре его направили к своим, а затем в тыл на Урал в танковое училище, где он прошёл подготовку. В звании младшего офицера, получив танк, был направлен в танковую дивизию под Сталинград, где воевал в боях за тракторный завод – там продолжали работать женщины и подростки, выпускавшие снаряды, ремонтировавшие военную технику для фронта, потому что был приказ «Ни шагу назад – за нами Волга, за Волгой – Россия!» С ним бок о бок в танке сражались механик-водитель Согрин П. и Смолев Евгений – они уничтожили несколько вражеских танков, но со своего горевшего танка пришлось катапультироваться.

Когда закончилась битва под Сталинградом, мой отец со своим экипажем, получив новый танк Т-34, тем же составом сражались на других фронтах. Били фашистов под Смоленском, 100 дней выбивали немцев из Венгрии, дошёл с победой до Берлина.

В семье родственников сохранились военные фото отца, свидетельствующие о том, как дружественно их встречало мирное население Венгрии. Отец рассказывал, как навстречу въезжающим советским танкам выбегали жители, женщины забрасывали наших бойцов цветами.»

* * * * * *

И ещё несколько писем, написанных нашими юными читателями о своих прадедах: Для наших детей Великая Отечественная война - это далекая история. Но если мы, взрослые, не передадим своим детям свидетельства того, что пережили наши родные в годы войны - связь времен, семейная нить прервется. Необходимо хранить эту связь, эту память, чтобы наши дети знали - они имеют самое прямое отношение к Победе, завоёванной их прадедами.

Коленковская Виолетта, наша юная читательница, написала о своём прадеде Фёдоре Коленковском. Виолетте всего лишь 11 лет, и она поначалу предполагала, что в их семье ничего не известно о воевавших родственниках, но когда поговорила об этом со своей бабушкой, оказалось – память хранится!

И ещё одно письмо нашей юной читательницы Кобельковой Ирины о своём прадеде Попове Иване Николаевиче.

Друзья! А что вы знаете о ваших родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной,
работавших в тылу, прошедших ужас фашистских концлагерей, переживших оккупацию –